副市长李哲率市政府代表团访问德国取得圆满成功
 发布时间:2015-11-19  浏览次数:

应德国国际合作机构的邀请,副市长李哲率平顶山市政府代表团于2015年11月8日至17日赴德国进行了中德生态环保合作试点项目行动学习与研修。访德期间,代表团一行实地考察了德国鲁尔地区的煤炭产业结构转型,并通过专题座谈和现场观摩等形式与德方结构转型、生态环境治理和城市规划等方面的专家学者进行了深入探讨与交流,是一次成果丰硕的访问。

带着学习借鉴德国鲁尔区经济转型经验、加快推进中德生态环保合作试点项目的课题,代表团一行先行了解了莱茵·美因地区的海德堡市和路德维希港市的建筑规划及城市改建情况;随后赴鲁尔区,先后参观了世界最大化工厂巴斯夫股份有限公司的空气控制站和环境保护中心;观摩了莱茵河畔沃姆斯市的水质控制站、毕拜舍姆市附近的供水厂、埃姆舍河协作社的废水处理厂和盖尔森基兴抽水站等生态环境治理设施运作情况;实地考察了鲁尔区埃瓦尔德老旧矿区和德国煤炭业联盟原12号矿井再利用情况;还参观了鲁尔西区应用技术大学、黑尔腾市费森尤检测中心和氢能利用中心等技术创新机构,许多先进技术和成功转型经验与此次研修工作高度契合,给代表团一行留下深刻印象。特别是德国煤炭业联盟的第12号矿井被关闭后重新再利用成为文化景观,文化创新设施、会议中心、红点创新设计等在废旧矿区构筑起了一道道新的风景线,被命名为世界工业遗产,吸引了众多商家企业和游客,保护和继承了鲁尔区的工业文明遗产,带动了当地经济发展。

在德期间,副市长李哲还与波特罗普市市长波恩德·特施勒、黑尔腾市市长尤利·派特蔡尔和盖尔森基兴市副市长克里斯托弗·施密特进行了会面,就推动四城市建立合作联盟协议,在城市转型发展方面开展合作交流做了深入商讨,进一步加深了双方合作的愿望。代表团在黑尔腾市访问时,恰逢该市议会经济委员会召开会议,李哲应邀在会上做了平顶山市市情介绍并回答了该市议员就四城市合作联盟协议提出的问题。李哲表示,四城建立合作联盟的目的在于加深相互了解、实现共同发展。平顶山市愿意在此基础上推动相关企业在资金、技术方面与黑尔腾市开启良好合作,实现互利共赢。李哲的回答赢得了在场议员们的一致共鸣,获得了长久热烈的掌声,该市媒体也对此次访问活动给予了广泛报道。

此次赴德代表团成员由市外侨、发改、国土、环保、驻建、水利、城市规划和安监等部门负责同志组成,既是学习之旅、体验之旅,又是合作之旅,访问达到了预期目的。



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号