平顶山市代表团出访德法荷等国取得圆满成功
 发布时间:2015-07-02  浏览次数:

应德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州劳恩堡市政府、北莱茵-威斯特法伦州黑尔腾市政府和法国矿业联盟以及荷兰鹿特丹大学的邀请,市长张国伟率我市政府和企业代表团于6月21日至30日对上述3国进行了友好访问,市外侨办主任蒋梨陪同出访。访问期间,平顶山市与德国劳恩堡市签订了友好城市关系协议,代表团一行实地观摩了德国鲁尔地区和法国北部-加莱海峡地区的煤炭产业结构转型,与鹿特丹大学住房与城市发展方面的专家学者就城市发展问题进行了深入交流,访问取得圆满成功。

6月21日,张国伟一行抵达劳恩堡市,受到了劳恩堡市市长安德烈•提德和各界人士的热烈欢迎。在随后召开的平顶山市与劳恩堡市企业界交流洽谈会上,我市代表团的企业家纷纷介绍企业情况,发布合作意向,与德国企业家进行了深入洽谈交流。在当晚举行的我市与劳恩堡市正式缔结友好城市签字仪式上,安德烈•提德向张国伟一行的到访表示诚挚欢迎。他说,劳恩堡市和平顶山市之间的合作潜力巨大、友谊深厚,希望在未来的岁月里两市能进一步紧密合作,结出更加丰硕的果实。张国伟在致辞中对劳恩堡市的热情接待表示衷心感谢。他说,平顶山市与劳恩堡市虽然相距遥远,但是感情很近。中国有句古话叫“海内存知己,天涯若比邻”。平顶山市与劳恩堡市结为友好城市是两市友好交往的里程碑,希望双方今后多交流、多合作,不断互通信息、密切关系,加强经贸、文化和教育等各个方面的深层次合作,把友谊建立在合作的基础之上,共同促进发展。

6月22日上午,张国伟和安德烈•提德共同出席了商务合作洽谈会。在洽谈会上,汉堡中国商务中心执行主任李锋、汉堡中国事务部负责人包振坤(Jens-christian Posselt)、Swisstom公司市场总监史提芬•鲍莫等先后就项目合作发言。洽谈会后,华诚荣邦地产股份有限公司与德国达娜养老连锁机构签订了养老康复项目合作协议,德方计划投资250万欧元;河南亚坤实业集团与德国金策创先技术中心签订了生产柴油机汽车尾气处理器项目合作协议,德方计划投资200万欧元。

带着我市加快转型发展的课题,张国伟一行先后考察了德国鲁尔地区和法国北部-加莱海峡地区。在鲁尔地区,张国伟详细考察了盖尔森基兴市、波特罗普市和黑尔腾市,实地察看3市矿区成功转型后的新面貌,认真听取3市的转型经验介绍,就我市如何进一步加快转型发展步伐、实现资源型城市可持续发展,与3市的领导及专家进行了交流。6月24日,张国伟和盖尔森基兴市市长Fank Baranowski、波特罗普市市长Bernd Tischler、黑尔腾市市长Ulrich Paetzel坐谈,交流资源型城市转型发展的经验教训。德国的3位市长均表达了与我市进行合作的愿望,他们认为煤钢和化工型城市有相似的过去,面临着相同的挑战,即发展和重生,如果没有创新就没有未来。他们愿意与我市分享转型经验,使平顶山在转型发展上少走弯路。张国伟说,鲁尔地区在转型发展方面走在了前列,积累了成功的经验,找到了成功的路子。作为资源型城市,平顶山和鲁尔地区的城市有相似的工业结构,也面临着转型发展的压力,我们这次来就是要学习你们的好经验,欢迎各位到平顶山访问考察,对我市的转型发展给予帮助指导。

在法国加莱海峡省列万市,张国伟一行受到法国矿业联盟主席Jean-Pierre Kucheida的热情接待。在法国矿业联盟秘书长Patrice Delattre的陪同下,张国伟一行考察了加莱海峡省11/19矿区的改造利用成果。11/19矿区于1986年关闭,曾经的矿区已被新的产业所取代,歌剧院、企业孵化园、光伏能源项目基地等一字排开,呈现出一派兴旺的景象,该矿区被联合国教科文组织列为文化遗产项目。

在荷兰访问期间,张国伟一行与鹿特丹大学住房与城市发展研究所专家就城市问题和平顶山的城市发展进行了深入交流,并就城市空间规划与经济发展、低收入住房保障、城市空间战略中的环境与气候变化等课题听取了专家学者的介绍。


河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号