河南省外事系统学习贯彻党的十九大精神培训班正式开班
 发布时间:2017-12-01  浏览次数:

 

 

大河报·大河客户端记者 梁新翠

    小雪已过,寒气逼人。信阳大别山干部学院内却涌起一股“暖流”。11月27日-12月1日,由省政府外侨办、大别山干部学院共同举办的河南省外事工作领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班在此举行。据介绍,本次培次培主要内容是深入学习贯彻党的十九大精神,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,依托大别山丰富的教学资源,对学员开展理想信念、革命传统和党史党风党纪教育,引导学员进一步提高思想政治素质,不断提升工作能力和水平。来自全省各省辖市、省直管县外事系统负责人,以及省委外事工作领导小组成员单位外事部门和省政府外侨办各处室的负责人参加了本次培训。
    省政府外侨办副主任郝利军在开班仪式上表示,这次培训班是在全省兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,紧密围绕中原崛起河南振兴富民强省的总目标,决胜全面小康、让中原更加出彩,加快推进河南五大国家发展战略规划,积极融入国家“一带一路”战略,乘势而上发展外向型经济的形势下举办的。
    他表示,认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一个持续推进、不断深化、常学常新的过程。此次培训班的举办,是兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的迫切需要,是推动河南外事等各项工作迈上新台阶、新时代党的建设的迫切需要。培训班学员要聚焦主责主业、自觉对标找差,在学深学透、融会贯通上下功夫,推动十九大精神在外事系统落地生根。通过培训,把十九大精神作为推动全省外事等各项事业发展的强大思想武器和行动指南,分析解读目前外事等工作面临的形势与任务,进一步提高全省外事系统干部在新形势、新常态下做好外事工作的能力与水平,履职尽责、推动工作,从而为更好地服务国家外交大局、服务我省经济社会发展做出更大的贡献,不断开创河南外事等各项事业发展新局面。
    当前,国家总体外交与地方外事工作的关联互动越来越紧密。国家的重大对外战略越来越需要地方的参与,而通过执行国家层面的工作任务来带动对外开放和扩大国际交流合作,也成为地方外事侨务工作的一条重要渠道。比如我省的历史文化资源优势一直被中央有关部委所重视,承担了大量赴外宣传演出的任务。我省五大国家战略规划的实施,也多次借助党宾、国宾团组来访获得了重大推动。特别是“一带一路”战略的提出,为我省与欧洲国家发展航空物流、与沿线国家开展物流合作提供了一个非常好的战略机遇。这次培训的课程安排,是以贯彻学习十九大精神为主体,以国家外交和我省对外交往工作为重点,目的就是为了让大家更加清楚地了解当前国家总体外交的基本态势、重点工作等,以便从我们的工作中找到更加有效的着力点和契合点,在为国家总体外交服务的同时,促进我省的经济社会发展。
    据悉,此次培训将邀请长期工作在国家对外战线最前沿的领导和专家为大家详细解读当前的国际形势,深入分析外事、侨务、港澳以及新时代党的对外工作等领域面临的新的形势和任务,目的就在于帮助大家深入了解当前国际形势的新变化、新特点,清醒认识我们面临的战略机遇和挑战,不断提高抓住机遇、应对挑战的能力和水平,用全球视野、世界眼光、战略思维来统筹协调国内国外两个大局、两个市场两种资源,从而更好地为国家外交全局和我省经济社会发展的大局服务。

 

河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号