市外侨办积极为社会创业创新引路助力
 发布时间:2017-09-18  浏览次数:

9月15日,我办参加了在鹰城广场举办的“2017年平顶山市双创成果展”,制作并展示了以涉外领事保护和领事认证、国务院侨办重点华侨华人创业支持办法、APEC商务旅行卡、全市外派教师工作概要等为主题的展板,向市民发放了《中国领事保护和协助指南》、《涉侨一法两办法及涉侨知识问答》等资料约100本,并现场解答了市民咨询的相关问题。

近年来,顺应国家“大众创业、万众创新”热潮,市外侨办发挥政府部门作用,积极为全社会创业创新引路助力。

一是统筹外事资源,为创新创业铺路搭桥。顺应全市企业融入“一带一路”建设、“走出去”实现发展的需要,开展了涉外领事保护和领事认证宣传,依法维护我市公民和企业在国外、境外的人身安全和正当权益,为企业和公民走出国门保驾护航。创新整合、灵活运用外事资源,在涉及科技人才因公出国境考察学习方面,坚持做到在政策条件下、规划范围内全力支持、积极协调、周密服务。还积极向全社会推介外事资源,为民营企业申请办理APEC商务旅行卡,使政企更加紧密结合,获得更多的合作机会,帮助我市企业畅通走向世界之路。

二是加强服务,营造侨资企业发展良好环境。始终把为侨资企业服务作为侨务工作的重要内容,多渠道、多方式帮扶侨资企业。一方面积极争取国家对侨资企业的各项优惠政策,努力为侨资企业争取调整结构、自主创新、开拓市场、贷款融资、减轻负担等方面的帮扶政策和措施。另一方面定期联系走访辖区内重点侨资企业,积极协调相关部门为侨资企业解决困难问题,优化资企业发展环境。

是扩大宣传,进一步做好外派华文教师工作。自2013年起,我办开始配合省外侨办向海外派送华文教师,先后向泰国、印度尼西亚、菲律宾、老挝等国华校选派华文教师29人次,外派教师们当地华文学校中发挥了非常重要的骨干作用,得到了当地华人社团和华文学校的充分肯定和欢迎。目前我市共有6名外派教师在菲律宾、老挝、泰国等国家从事华文教育事业。为推进外派教师储备库建设,我办依托侨法宣传平台不断加大外派教师宣传力度,努力在全社会营造关心、支持华文外派教师的良好氛围,把一批热爱华文教育事业、业务精良、个人素质较高的一线教师纳入我市外派教师储备库,为进一步拓展海外华文教育提供了人才保障。

河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有 
ICP证号:豫ICP备17025633号-1平顶山市电子政务外网运维中心技术支持