无障碍阅读 | 繁体

汝州市委外办联合公安等部门开展防范电信网络诈骗犯罪集中宣传活动提高群众防范能力

日期:2021-04-30 字体: 【 视力保护

4月25日上午,汝州市在该市望嵩文化广场设主会场,在乡镇街道设置15个分会场,举行防范电信网络诈骗犯罪集中宣传月启动仪式,广泛开展宣传活动。汝州市委外事办、市公安局、市教体局、通信运营商、银行、企业代表及各乡镇群众代表共1万余人参加活动。活动现场,汝州市委外办联合市公安局出入境管理处向市民发放《关于严厉打击跨境电信网络诈骗犯罪的通告》1万余份,讲解电信网络诈骗犯罪的新形式、新手法,提高广大群众防范电信网络诈骗的意识和辨别能力。

随着信息技术和移动支付的快速发展,一些违法犯罪分子,利用电话、短信、网络等渠道,通过编造虚假信息冒充他人身份等形式实施诈骗,导致不少群众上当受骗。电信网络诈骗犯罪已然成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的犯罪行为。今年以来,汝州市共发电信诈骗案件227起,涉案金额1500余万元。单起案件最高涉案金额230万元,最低涉案金额几千元。

为进一步提高全民反诈意识,遏制电诈案件高发势头,汝州市专门成立以市委书记为第一组长,市长为组长,市委常委、政法委书记为第一副组长,市委政法委、市委外事办、市委国安办、市公安局等为成员单位的的全民反诈工作领导小组,形成了党委政府统一领导,打击防范新型网络犯罪工作联席办组织协调,公安机关牵头,有关部门齐抓共管,社会各方面积极参与的工作格局。

 

附件下载:
打印】【关闭