我市与利比里亚友好交流合作成效初显
 发布时间:2018-05-08  浏览次数:

近年来,随着国家“一带一路”的战略的深入实施,平顶山市不断加快主动融入“一带一路”建设步伐,积极发挥自身优势,与利比里亚有关方面进行对接,开展互利友好合作,取得了积极成效。

以推进高层交往为带动,今年以来,市委书记周斌、市长张雷明等主要领导先后在平顶山、北京和郑州三次会见了利比里亚驻华使馆参赞穆巴·G·卡沃伊,双方就“一带一路”背景下如何开展友好交往、务实合作进行深入探讨。5月3日,在利比里亚驻华大使杜德利·托马斯一行来豫访问期间,副市长刘文海赴郑州了参加副省长何金平与杜德利·托马斯一行的会见活动,积极就我市与利比里亚方面开展友好交流与合作的具体事宜进行面对面沟通,为双方开展互利合作奠定了牢固基础。

以开展企业间合作为先导,发挥我市河南跃薪智能机械有限公司在智能矿山开采和机械设备方面的技术优势,促成该公司于2018年5月3日与利比里亚达成合作框架协议,在技术设备、资源利用、产业推动等多领域开展深度合作,对我市企业“走出国门”、走进利比里亚乃至走向非洲、建立“一带一路”开放合作新支点将起到积极的推动作用。

以建立国际友城为平台,通过利比里亚驻华使馆的牵线搭桥,我市与区位优势明显、经济互补性较强的利比里亚第二大城市、矿石输出港布坎南达成了结为友好城市的初步意向,填补我市在非洲国家无友城的空白示范带动我市与其他非洲国家开展“一带一路”国际合作,不断扩大我市在非洲的“朋友圈”

以扩大人文交流为纽带,积极探索我市国际教育合作交流新窗口,推动河南城建学院与利比里亚就在利设立“孔子学院”和利方派遣留学生来平等事宜达成初步共识,开展深层次的人文交流合作,以悠久、多元的中国文化夯实共建“一带一路”友好合作的社会基础。(涉外科,综合科)

 

 

河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号