我市援埃塞俄比亚医疗队顺利接待《国家任务》剧组采风团一行
 发布时间:2018-05-04  浏览次数:

 

2018年4月底,由我市选派的中国援埃塞俄比亚20批医疗队顺利接待《国家任务》剧组采风团一行。4月20日,电影《国家任务》编剧、河南省医学科普学会秘书长耿忠民率领采风团一行抵达亚的斯亚贝巴的中埃友好医院(中国援埃医疗队驻地),就剧本采风、论证、选景及拍摄过程中的安全保障等各项准备工作开展为期9天的实地考察。医疗队队长(原平顶山市第一人民医院副院长)赵诚全程陪同。

电影《国家任务》的立项和剧本调研、创作、采风得到国家外交部、商务部、卫生健康部、国家广播电视总局的高度重视;该部电影经国家广电总局,统筹协调、综合遴选,被列入国家2018-2022年百部重点影视选材之一。电影《国家任务》将以中国援埃塞俄比亚医疗队首任队长梅庚年烈士为原型、反映援外医疗工作,弘扬习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,营造全社会理解、尊重支持和参与援外医疗队工作的氛围,赢得民意认同和支持,增强广大援外医疗工作者的自豪感和荣誉感。该片将于今年8月份在埃塞俄比亚举行隆重开机仪式。

在埃塞期间,剧组采风团的老师每天和队员们同吃同住、交流谈心,亲身体验医疗队员们在异国他乡开展援外工作和生活的不易,也深刻体会到了当地民众对于援外医疗队的尊敬和感激之情。此外,采风团一行还拜访了中国驻埃塞俄比亚大使馆、经商处、埃塞俄比亚电影协会、驻埃塞的部分中资企业,并远赴梅庚年烈士生前工作过的季马市了解自然情况、体验风土人情。

结束采风工作,离别之际,耿忠民老师亲笔书写《满江红》,赠予医疗队全体成员:

满江红壮行

耿忠民

乍暖还寒,花无缺,争奇斗艳,壮行酒,祭天祭地,豪情未减。八千里路风伴雨,五十天命苦作甜,休耽搁,误了英雄会,空施展!

鼓声震,旌旗漫,刀出鞘,弓上弦!笔做枪,刺向红海岸边。甘于奉献天使颂,大爱无疆英烈传。待此战,圆了诸公梦,凯歌还。(涉外科)

 

 

河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号