平顶山市情简介
 发布时间:2018-05-28  浏览次数:

平顶山市位于河南省中部,1957年建市,现辖2市4县4区,面积7882平方公里,总人口550万。2017年,全市完成生产总值2015.3亿元、一般公共预算收入137.5亿元。既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国汝窑陶瓷艺术之乡、中国观音文化之乡和中国唐钧基地。

自然资源丰富。已探明各类矿藏57种,其中原煤储量100亿吨,是中南地区最大的煤田;钠盐储量3300亿吨,是中国岩盐之都;铁矿石储量10亿吨,是全国十大优质铁矿之一。有各类水库169座,南水北调中线工程从我市穿境而过。旅游资源单体4200多个,居河南省第二位。尧山—中原大佛景区是国家5A级旅游景区,景区有绵延百里的温泉带和世界最高铜制立佛中原大佛,尧山地质公园是国家地质公园。平顶山博物馆、二郎山、灯台架、画眉谷等是国家4A级旅游景区。

历史文化深厚。西周时期为武王宗室应侯封地应国,应国以鹰为图腾,因此平顶山又称鹰城。境内全国重点文物保护单位26处,有千手观音证道祖庭香山寺、千年古刹风穴寺、国家重大考古发现汝官窑遗址、苏轼父子三人的安息地三苏园、全国保存最完整的明代县衙叶县县署、国家级非物质文化遗产马街书会,是河南曲剧的发源地和世界叶姓、刘姓、应姓、沈姓的祖籍地。

区位交通便捷。地处京广和焦枝两大铁路干线之间,距新郑国际机场100公里。兰南、宁洛、二广、郑尧、焦桐5条高速公路穿境而过,和全国高速公路网络相连。正在建设的郑万高铁从我市通过,并在城乡一体化示范区和郏县设站。

产业优势突出。拥有能源、化工、装备制造、冶金建材、轻工食品五大传统支柱产业,正在培育新能源、新材料、电子信息、医药及医疗器械、汽车及零部件五大战略新兴产业。规划建设的9个省级产业集聚区,吸纳承载能力较强,产业延伸空间广阔。平煤神马集团、舞钢公司、平高集团、姚电公司、鲁阳电厂等一大批企业在全国同行业中都占有重要地位。

投资环境良好。拥有高等院校5所、国家级研发中心4家、省级研发中心75家,博士后工作站和研发基地7个,院士工作站3个,是全国科技进步先进市、国家知识产权试点市、全国数字城市建设示范市。发电装机容量560万千瓦,电力供应充足。城乡一体化示范区规划面积295平方公里,有白鹭洲、白龟湖两个国家级湿地公园。国家把我市纳入全国老工业基地调整改造规划和资源型城市可持续发展规划,政策支持优势、资源能源优势、要素成本优势日益凸显,具备投资兴业、快速发展的条件。



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号