张雷明会见美中国际商会主席兼会长王智文一行
 发布时间:2018-02-05  浏览次数:

2月1日上午,舞钢籍旅美侨商,美中国际商会主席兼会长王智文一行访平。市长张雷明在市委、市政府办公大楼会见了王智文一行。副市长刘文海,市外侨办主任蒋梨、副主任李云韶及舞钢市委主要领导等参加了会见。

张雷明代表市委、市政府对王智文一行表示热烈欢迎,并详细介绍了我市市情。张雷明说,平顶山是一个拥有550万人口的工业型城市。平顶山的特色是工业基础雄厚,农业相对较好,旅游资源丰富,发展一、二、三产的综合条件河南最好。

平顶山水资源丰富,人均水资源居长江流域之首,俗称江北水城,水资源面积相当于12个西湖,储水量相当于15个西湖,且水质优良,可直接引用。平顶山水库众多,最小的水库容量也超过台湾的日月潭。

平顶山交通便捷,铁路纵横,四通八达,郑万高铁将于明年通车。尤其是内河航运值得称道。全国有内河航运的地级市屈指可数,平顶山是其中之一,内河航运叶县段可直通内海,对于提升我市的经济效益和对外开放意义重大。

平顶山矿产资源丰富,经过几十年的开采,仍有原煤储量100亿吨,是中南地区最大的煤田;钠盐储量3300亿吨,是中国岩盐之都;铁矿石储量10亿吨,是全国十大优质铁矿之一。

平顶山环境优美,地处南北交界处,山川秀丽,植物资源丰富。尧山—中原大佛景区是国家5A级旅游景区,景区有百里温泉带和世界最大铜制立佛。尧山地质公园是国家地质公园。我们有百里野生杜鹃,花季景象蔚为壮观。4A级景区画眉谷鸟儿众多,生态良好。

张雷明还介绍了我市的产业发展情况。他说,我市循环农业居全国第二,优质农产品达到欧盟标准,在上海农产品交易会上供不应求。循环农业搭上互联网+的快车,将绿色鸡蛋、石榴等农产品远销到了北上广甚至海外的市场。我市工业基础良好,自有多项精尖专利技术,市场前景广阔。平顶山尼龙新材料产业集聚区承载的中国尼龙城,规划面积达60平方公里,主导产业为尼龙新材料,已累计完成投资500亿元,配套设施完备。此外,我市盐化工、智能装备制造、新型材料、储能及医药产业,依托专利技术招商引资,发展势头迅猛。

张雷明指出,当前,我市正处于加快转型发展的关键时期,经济社会发展离不开各方面的支持。希望美中国际商会充分发挥联系广泛的优势,多介绍优秀企业回老家投资兴业,推动双方在多个领域开展合作,实现共赢发展。

王智文介绍了美中国际商会的概况。他说,美中国际商会2006年在纽约曼哈顿成立,致力于架起中美企业间、政企间沟通的桥梁,促成更多的合作项目。经过十几年的发展,全球会员企业已达一万八千多家,在国内的15个省份设立有办事处。商会会员行业分布在房地产、金融、旅游、医疗、政府、科技、能源、建筑业、服务行业、通讯和运输、教育等各个领域。我们充分认识到了国家近些年发展的一些成就,看到了中国未来10年发展的机遇,也很愿意将我们的资源带到我的老家平顶山。尤其是我旅居海外多年,市外事侨务部门的领导和同志们每年都到家里嘘寒问暖,感人至深,我很愿意为家乡做点事情。平顶山的资源丰富,未来可以合作的方向有很多,尤其是在旅游方面,希望可以在平顶山打造集生态居住、运动教育、文化传承、健康颐养、休闲旅游等功能为一体的特色小镇。今后,我们要多多交流,找准双方合作的契合点,努力实现合作发展,为家乡的经济社会发展贡献力量。(侨务科)



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号