无障碍阅读 | 繁体

平顶山市委外办扎实开展“三办”专项行动

日期:2021-06-30 字体: 【 视力保护


为更好围绕中心,服务“两个大局”,市委外办立足外事职能,创新工作方式,提升服务实效,扎实开展“主动办、马上办、办得好”专项行动,持续推动“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动走深走实。

一、深入学习上级指示精神,明确“主动办”方向

坚持以习近平外交思想为根本遵循,深入贯彻落实中央和省委关于外事工作的决策部署,弄懂吃透上级文件精神,把准谋划工作的出发点、落脚点,早谋划,早研判,早部署。一是及早谋划筹备市委外事委第二次会议。按照《省委2021年对外工作要点》和市委主要领导要求,在深入学习中央、省委有关会议和全省外办主任会议精神、征集各成员单位意见的基础上,市委外办起草了《中共平顶山市委2021年对外工作要点》,待省委外事委全体会议召开后,进一步对标修改完善,提请市委外事委研究审议。二是做好成立市友协理事会筹备工作。4月份以来,市委外办在全市开展大走访、大调研活动,累计走访平煤神马集团、舞钢公司等38家企业,河南城建学院、平顶山学院2家驻平高校,足迹遍布9个县(市、区),收集到大量一手资料,并充分征求市商务局、市文广旅局、市工商联、市侨联等单位的意见建议,为理事单位推荐、遴选工作奠定了坚实基础。三是持续推广APEC商务旅行卡。以更自觉的当担,更积极的姿态服务全市社会经济发展,先后38次主动上门宣传推介APEC商务旅行卡,为需要的企业全程指导办理,当场受理2批2人次申请,帮助涉外商务人员享受多边长期签证和快速通关礼遇,为企业走出去提供便利。

二、优化完善外事工作机制,创新“马上办”举措

引导党员干部牢固树立执行第一、落实为重的理念,对中央和省委、市委重大决策部署,重要指示批示,第一时间反应回应,第一时间研究落实,第一时间跟踪反馈。一是建立涉外信息共享机制。为落实好提高外事工作“出镜率”,积极整合市、县党办系统外事、信息部门力量,对各地各单位涉外信息上报内容、质量、时效等方面作出具体要求,每月排名通报,倒逼责任落实,加快补齐涉外信息报送时效性不强、质量不够高的短板。各县(市、区)、各成员单位均已明确1名同志负责信息报送工作,截止6月29日报送信息50篇,省外办官网采用33篇,省外事信息通报采用15篇。二是优化来华签证邀请函审批流程。在严格执行关于外国人来华签证邀请函审批最新政策的前提下,努力做好企业、院校开展对外交流的签证邀请函审批工作。对来华签证邀请函审批业务进行全面梳理,列出来所需材料清单及样本,并采用网上预审批,实现最多“跑一趟”,将审批时间缩短2个工作日。截止6月29日已完成6批11人次的审批工作。三是加强人文交流平台建设。指导协助河南城建学院、平顶山学院成立平顶山市涉外语言服务与文化传承研究中心、平顶山市中非语言文化研究中心、平顶山学院西班牙语中心3个人文交流平台的成立,将为平顶山的对外开放提供平台资源和人才智库,进一步提高我市贸易和投资便利化水平,拓宽对外交流载体和渠道。

三、坚持结果导向提升服务质量,巩固“办得好”实效

坚持结果导向,提升质量意识,深化创优争先,力争把每一项外事工作办出实效、办出满意。一是规范外语标识,提升城市形象。在全市范围内深化开展公共服务领域外语标识规范建设工作,取得良好成效,有效服务保障大型国际活动,优化国际化营商环境,增强城市国际交往能力,不断提升我市开放形象,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵营造良好的国际语言环境。二是拓宽交往渠道,服务地方发展。组团参加2021中国-中东欧国家市长论坛,就有效应对突发公共卫生事件和国际抗疫合作、促进地方经济复苏发展举措等议题进行交流。论坛期间,拜会全国友协姜江副会长,姜江副会长对平顶山友城工作发展进行指导;赴河南工业大学就友城建设等商洽校地合作事宜,充分挖掘我市与国外经贸合作潜力,搭建企业对外交流合作平台,全面提升我市在高质量共建“一带一路”中的参与度、链接度和影响力。三是坚持外事为民,加强管理服务。始终坚持以人为本、外事为民理念,加大涉外领事保护宣传力度,切实保护我市海外公民合法权益,积极维护我市国际形象。建立健全涉外协调机制,努力维护我市在外人员和企业的合法权益;妥善处置孟某某因新冠肺炎在孟加拉国达卡医院身亡、闫某某在老挝因交通事故身亡等涉外事件,还协同有关部门做好应急、反恐、宗教、反邪教、禁毒、网络安全等各项工作,维护了全市和谐稳定大局。


附件下载:
打印】【关闭