省委外办巡视员杨玮斌来我市调研
 发布时间:2019-08-02  浏览次数:

 

8月1日,中共河南省委外事工作委员会巡视员杨玮斌带领相关业务处室负责人来我市调研公共服务领域外语标识规范建设工作情况。市委常委、秘书长杨克俊、市委副秘书长洪霞、市委办副主任马新云、市直相关单位、高校领导参加座谈会。

座谈会上,杨克俊首先代表市委对杨玮斌一行莅平表示欢迎,感谢省委外办一直以来对平顶山的关心和支持。杨克俊指出,各相关单位在座谈会上要认真发言、建言献策,会后要落实主体责任,强化工作落实,扎实推进我市公共服务领域外语标识规范建设工作,提升我市国际语言环境的软硬件水平,优化我市国际化环境。

马新云代表市委外办就公共服务领域外语标识规范工作的开展情况做了汇报。随后,市委宣传部、共青团市委、文化广电和旅游局、交通运输局、卫生健康委员会河南城建学院、平顶山学院等单位参会代表都结合各自工作职责对公共服务领域外语标识规范工作情况做出汇报,分享已有成功经验,分析问题与困难,提出意见建议。

杨玮斌在听取汇报后,表示很感谢大家对这项工作的支持。他说,对外翻译缺乏规范标准,特别是公共服务领域外文翻译乱象丛生,甚至出现政治性错误等等影响了河南省对外开放形象。他指出,一整合资源,研究制定相关政策和法规,确保外文公共标识语的使用有章可循,违规整顿有法可依。稳步推进,妥善解决好“增量”、“存量”,对于新建、改建场所,相关单位要把好关,发挥示范引领作用,对现有的公共领域,要分步实施,稳推进。三加强政产学研合作,鼓励和支持高等院校以社会需求为导向,优化专业和课程设置,培养地方高层次应用型翻译人才;建立翻译人才库,资源共享,为全对外交流合作提供翻译人才支撑。

座谈会后,杨玮斌一行实地考察了我市博物馆外语标识的使用情况。

 

 

河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号