赴美中国公民请注意!外交部、文旅部分别发布安全提醒
 发布时间:2019-06-04  浏览次数:

6月4日,国务院新闻办公室举行专题新闻发布会,外交部和文化旅游部分别发布了中国公民赴美国安全提醒,提醒有效期至2019年12月31日。

Travel warning was issued to Chinese citizens planning to visit the US by China’s Culture and Tourism department on Tuesday. The travel warning remains effective until 31 December, 2019.



外交部:赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识

4日,国务院新闻办公室举行专题新闻发布会,发布会上,外交部发布了赴美国安全提醒。


外交部领事司副司长陈雄风指出,近期美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民,外交部现发布在美国注意安全的相关提醒。提醒赴美中国公民和在美中资机构,提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美使领馆联系。


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。 (本提醒有效期至2019年12月31日)





文旅部:中国游客近期谨慎前往美国旅游


文化和旅游部4日下午在国新办发布中国游客赴美旅游安全提醒。


文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南指出,近期美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,文化和旅游部提醒中国游客,充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。


本提醒有效期至2019年12月31日。


中方为何在此时发布相关赴美安全提醒以及赴美旅游安全提醒?


外交部领事司副司长陈雄风在回答记者提问时表示,近期不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时,或在美境内被美方执法机构无端盘查骚扰,中方已多次向美方表达关切。中国外交部提醒赴美中国公民注意相关安全风险,是完全应该的事情。


对此,文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南回答称,发布赴美安全提醒主要是出于安全方面的考虑。安全是旅游的生命线,每一位中国公民在海外旅行时的人身安全,都是中国政府时刻关心的问题。美国是中国公民出境旅游的重要远程目的地之一,但是近年来美国枪支暴力犯罪和社会治安事件频繁发生,中国游客的人身和财产安全也受到威胁和侵害。


那么,发布安全提醒对两国人员往来会不会造成影响?目前这种状况会持续多久?


陈雄风表示,希望情况尽快得到改善,同时强调说,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美开展人文交流与合作,符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望。我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。


喻剑南在介绍中国赴美旅游规模时说,美国国家旅游办公室近期发布了一组数字,2018年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约300万人次,消费约300亿美元左右。


喻剑南表示,“2018年中国公民出境旅游总人数近1亿5000万人次。这么多游客出游,选择去哪里?主要是取决于游客个人的意愿,也取决于旅游企业产品设计等多种因素。而其中最重要的因素,毫无疑问就是旅游目的地的整体安全环境。相信中国游客会根据自身情况,对旅游目的地的安全状况做出谨慎评估和明智的选择。”


耿爽:这完全是一个负责任的政府应该做的事情


今天的外交部例行记者会上,有记者提问,中方多部门连发赴美提醒,希望传递怎样的信息?


耿爽回应:美方到底做了什么事情?设置了哪些障碍?造成哪些影响?他们心里应该是清楚的。一段时间以来,美方以“中国威胁”“中国渗透”为由,将正常的中美教育交流合作政治化。比如说,美方污蔑孔子学院是中国在美进行政治影响、进行价值传播的工具;比如说,美方诬陷一些中国的学生学者在美开展非传统的间谍活动,针对他们进行了无端的滋扰;比如说,美方对中国部分专业的赴美学生进行了签证限制,他们还以反间谍为由吊销或者重新审查了中方赴美人员的签证,近期还取消了一批中方从事中美关系研究学者的赴美的十年签证。


我想实例都充分说明美方所做的一切,对中美教育领域交流,以及更广泛广义上人们交流造成了影响和冲击。中方始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流,以及教育及人文领域的合作,但是这种合作不应该是单向,应该是基于双方的共同意愿和相互尊重。


至于今天下午中国文化和旅游部发布的安全提醒,我想这是形势使然。没有这个必要性,中方也不会这么做。一段时间以来,美国的执法机构多次采取出境盘查、上门约谈等多种方式,骚扰赴美的中国公民。


外交部和中国驻美使领馆发布在美国注意安全的安全提醒,提醒赴美的中国公民和在美的中资机构提高安全意识,注意加强防范,积极地妥善应对,我想这完全是一个负责任的政府应该做的事情。我要强调,中方对中美之间正常的人员往来,正常人文交流持积极开放态度,但这种交流往来应该建立在相互尊重的基础之上。




延伸阅读:教育部3日发布2019年第1号留学预警


教育部3日发布2019年第1号留学预警。预警指出,一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。


河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号