海外出行防盗抢,莫让旅途变囧途
 发布时间:2019-03-20  浏览次数:

出国旅游遭遇盗抢,旅途往往变囧途。


心大的你觉得盗抢离自己很遥远?


NO!




-------

  2019年2月,郝女士跟团去巴黎旅游,一下大巴车就在凯旋门附近遭遇抢劫;洪先生在德国一酒店住宿期间被盗,丢失了电脑及大量现金;王先生在罗马斗兽场厕所旁被抢劫2000欧元……这些可都是外交部12308热线近期接听的真实求助电话!


2018年,

中国公民出境游人数达到近1.5亿人次

同时我公民在海外遭遇盗抢的案件也不断增多。


So, 小领碎碎念——

海外出行一定要做足安全攻略,旅行途中保持低调警觉,不要显财露富,遇事后学会冷静理性维权。


防范盗抢,平安出行!



谁说旅游攻略只能关注风景和美食?

安全防范也很重要

  

  从普吉岛的碧海蓝天到意大利的浪漫风情,世界各地独特的风土人情令人向往。但是,习惯了深夜在街边撸串的你,是否想到目的地可能治安不佳,要注意安全?



记住,不是所有说走就走的旅行都是诗和远方。一定要充分了解前往国家及地区的最新安全状况。还不知道去哪里看?强烈安利中国领事服务网,“领事直通车”微信、“领事之声”微博(是小领本人没错),外交部12308APP,你想要的干货这里都有!


目前,外交部明确了“注意安全/谨慎前往/暂勿前往”三级安全提醒发布规范(划重点啦!)。当看到这类提醒时可不要与普通提示所混淆。比如说,最高级的“暂勿前往”代表有关国家和地区安全形势严峻,如坚持前往可能面临极高的人身安全风险,建议短期内就不要去了!




  还要做足安全防范功课。纵观各大旅游论坛,分享景点、美食、购物攻略的多,关注安全防范的却寥寥无几。小领又要唠叨两句,一定要做好行前安全攻略!比如说,妥善保管护照、签证等旅行证件,复印或用手机拍照并发到电子邮箱以备不时之需。注意选择优质旅行社、规范酒店,购买足额保险。一些旅行社为了揽客推出不合理低价团,往往安排游客住在本身盗抢风险就很高的偏远街区或低价酒店,再怎么防范可能也无济于事,只能后悔为什么不提前擦亮双眼。


  至少牢记三个号码。设想一下,假如在国外遭遇盗抢却不知向谁求助,人生地不熟,可能语言又不通,肯定会手足无措。所以一定要提前记住至少3个号码——


1. 当地报警电话

2. 外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308或+86-10-59913991(下载外交部12308APP可通过网络一键免费拨打!

3. 我驻当地使领馆领事保护与协助电话


通常你入境当地时收到的外交部领事保护中心发来的手机短信有重要提醒信息和电话号码,建议不要随意删除。还要记得把行程提前跟家人说清楚,以免信号不好时联系不上让家人担心!


防盗防抢

保持低调警觉很关键!


  先看一个案例:2019年2月,刘女士独自在罗马自由行期间一时大意被盗,丢失了数件奢侈品,价值10万元!


【小领碎碎念+1】

出门在外一定注意——


  低调行事莫露富。很多中国游客喜欢携带大量现金或佩戴贵重首饰、包包,很容易成为不法分子下手的目标。以治安形势严峻的巴西为例,2018年里约热内卢州平均每天发生73起手机盗抢事件,更接连有中国游客遭持刀、持枪抢劫。



所以在巴西外出游览一定不要外露钱财,没有特别场合就穿的简单一些,比如T恤、沙滩裤和人字拖。不要边走路边玩手机,相机不用的时候记得收好。


也许你觉得去发达国家就可以麻痹大意?NO!其实欧洲恰恰是盗抢案件的高发地,比如巴黎、罗马、巴塞罗那等热门旅游城市都是“重灾区”。中国驻法国使馆近期就提醒赴法中国游客不要携带大量现金,避免穿戴名牌服装、贵重首饰、名牌手表等,以免成为“吸引”犯罪分子的目标。


同样,在美国的大多数城市,也尽量避免深夜独自外出,更不要轻易涉足抢劫案件高发的街区。



  妥善保管莫大意。小偷总是选择心不在焉、疏于防范的人下手,所以在人流量较大的景点、酒店大堂、旅游大巴等盗抢案件多发地,一定注意不要让自己的行李、背包离开视线范围,还要警惕团伙作案中以各式各样理由靠近你的陌生人,不要给隐藏在暗处的小偷以可乘之机!如果是跟车游览,下车后不要把钱包、手机、相机等贵重物品留在车内显眼位置,以免发生砸车盗窃事件。


遭遇盗抢怎么办?

不要慌!


  如果遭遇盗抢,切记生命无价,不要在慌乱中抵抗招致人身伤害,尽量留意犯罪分子的外貌特征、武器特征、车牌号等有效信息,在确保安全后尽快报警,等待警察到来。




  如果护照丢失,尽快就近前往中国驻外使领馆补办。由于补办证件需要等待国内相关部门核实申请人身份,所以还要视情改签机票、调整行程。


  当然,也要注意理性维权!曾有一位导游说,我们的旅行团在欧洲被抢,使馆竟然不给安排住宿。小领听了有些委屈。


  一些低价团为了节省成本和人力,不仅选择安全无保障的酒店和线路,还安排“全兼地”导游,安全防范工作不到位,事后处置也不积极,还习惯甩锅、推责任。




  【小领碎碎念+2】——


  领事保护应该有情,但不应无界。哪些能做,哪些不能做,使馆也要严格依法办事,不大包大揽。


  比如说,使馆不能参与调查案件,不能代你报警或寻找个人物品,不能干预所在国的司法程序和执法行为,不能代你取消或改签机票等。但是,使馆会敦促当地政府妥善处置案件,协助你与国内亲属联系寻求资助,为你补办证件,提供当地律师名单等。


河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号