29名海外华裔青少年“寻根”鹰城
 发布时间:2018-06-11  浏览次数:

6月11日上午,由国务院侨务办公室主办,平顶山市外侨办承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——平顶山营在市文化艺术中心一楼大厅开营。平顶山市政府副市长刘文海出席仪式,市外侨办主任蒋梨主持仪式,省外侨办国外侨务处、市外侨办有关负责同志及来自美国、菲律宾的29名华裔中学生参加开营仪式。

副市长刘文海代表平顶山市政府致欢迎词。他说,今天大家来到平顶山,等于来到了素有“华夏民族故乡”之称的中原腹地,从这里出发,可以管窥中华大地的历史文化底蕴和独特魅力。寻根之旅是亲情之旅、友谊之旅、血脉之旅虽然时间不长,但也是一次难得的与祖国文化亲密接触的机会。希望大家快乐参与,多多交流,拓宽自己的视野,丰富自己的文化知识,当好“文化使者”,守护好、传播好中华文明,让中华优秀传统文化发扬光大,当好“民间使者”,推动住在国人民同中国人民的友好交往。

省外侨办国外侨务处副处长王继对平顶山营的开营表示热烈的祝贺,对来自菲律宾和美国的各位营员和领队的到来表示热烈的欢迎。他说,省外侨办大力支持各地市侨办承办夏令营活动,积极推动中原文化在华侨华人中的传承与弘扬。希望此次夏令营活动能增进营员对祖国文化的了解,激发大家学习汉语的兴趣,推进中华文化在海外的传播与发展。

领队代表王秀敏老师代表组团单位对国侨办、平顶山市外侨办表示诚挚地感谢。她说,中原热土人杰地灵,中华文明对广大华裔青少年有很大的吸引力。希望营员们多听、多看、多思,通过学习、考察和交流活动,深入感受中华文化,了解中原民俗,充分领略中华魅力,并将其带回所在国发扬光大,争当传播中华文明的使者。

营员代表李祖博和苏子幸用中文表达了他们参加此次夏令营的兴奋之情,由衷感谢国侨办和平顶山市外侨办提供的这次机会,希望通过这次夏令营活动,能更深入了解中国特别是中原的历史和文化,同时促进自己汉语水平的提高。

此次夏令营为期10天,在这期间营员将学习体验面塑、剪纸等多项非物质文化遗产项目,领略中华传统文化的魅力;实地游览尧山、少林寺等景区,饱览祖籍国大好河山;与平顶山本地青少年开展多样文体联谊活动,加深中外青少年之间互相沟通和了解;聆听民俗知识,动手学习包粽子,亲历传统民俗风情。除此之外,市外侨办还聘请专业老师教授汉语、中国书法、豫剧等。此次夏令营活动内容丰富,形式多样,力求在营员心中植入中华文化的青松翠柏。




河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号