赵志发:无私担当书写大爱
 发布时间:2017-10-26  浏览次数:

来源:河南文明网

  杜兆西

  18年前,他的妻子突遇横祸,成为了一个植物人,18年间,他默默的扛起了家庭的重担,竭尽全力的照顾病重的妻子,抚养两个孩子。如今,就是这个普通的人,一个庄稼汉—赵志发,创造了生命的奇迹,植物人妻子在他的精心照料下,渐渐恢复了意识,两个孩子,也都已成才。他所做的事,看似单调而无惊澜,但却诠释了“爱心”的含义,投射出人性的光辉,深深的叩击着我们的内心。

  爱是无言的责任。有人说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,但赵志发却不离不弃,用心去呵护植物人妻子,这一守就是18年。人生能有几个18年,人生又能有多少青春的时光。而对于赵志发来讲,面对飞来的横祸,他没有任何的考虑,更没有丝毫的放弃,因为在他的内心中,夫妻不仅仅是一种名分,更是一种永不放弃的责任。也许赵志发并没有接受过高等的教育,没有聆听过大儒之道,可是他的言行却处处折射出中华传统美德的光辉,彰显着植根于他内心的传统言教的力量。

  爱是全力的担当。18年的坚守,18年的痴心守候,这不仅仅是基于责任的力量,更有着这个中原庄稼汉发自内心中全力担当的精神支撑。面对着生活无法自理的妻子,面对着两个正值需要父爱的孩子,赵志发只是默默的挑起了这副担子,默默地向前走着。为了妻子,他年复一年的奔走,为了孩子,他夜以继日的劳作,他从未说过什么,从未有过放弃的念头。因为对于自己,赵志发有着精准的定位,一头是丈夫,一头是父亲,两头都要挑,两头都要扛。这就是他,一个看似普通的中原庄稼汉,却用无私的担当书写了一个大写的“爱”字,诠释了厚重的中原文化所赋予他的精神根基。

  爱可以抚慰人内心的痛苦,爱可以赋予人生活的希望,爱更可以创造生命的奇迹。正是有了爱,人世间才会充满着力量和生机,也正是有了爱,才会有更多的“赵志发”向我们走来,用心诠释爱的真谛,书写爱的传奇。

  爱是无私的奉献,爱是责任的担当,爱是奇迹的孕床。循着赵志发的足迹,我们的感悟不能只是心灵的鸡汤,更应是一次无声的号角,激发着我们的向前追寻和践行。



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号