“表情包”不可随意乱用
 发布时间:2017-09-26  浏览次数:

来源:河南文明网

  冯军福

  不知从何时起,“表情包”已经占据了我们的聊天空间。小小表情符号让平面的网络文字瞬间富有情感,变得立体起来,网络上人与人之间的关系也拉近了。即便无话可说时,随便丢个笑脸代替一句简单的“呵呵”,聊天气氛总不至于太尴尬,友谊的小船也不会说翻就翻了。

  “表情包”在给网友带来欢乐的同时,也给不少人带来了麻烦。日前据《检察日报》报道,去年12月,因“艺龙旅行网”在微博中使用了“葛优躺”等葛优肖像图片,演员葛优将其诉至法院,并要求赔偿经济损失40余万元。在法院受理案件后,“艺龙旅行网”在微博上刊发了道歉声明。

  因一个小小的“表情包”而惹上麻烦的,不止“艺龙旅行网”一个。此前,有网友在求QQ空间发现,严肃纪录片《二十二》竟被截图制作成“表情包”,这种“消费”受害者的娱乐手段,因伤害民族情感而引发公众愤怒声讨。最终,该“表情包”的制作公司被处以警告、罚款人民币1.5万元,并处停止联网、停机整顿两个月的行政处罚。

  “表情包”被热宠、被质疑的背后,是其商业价值和人格价值的相互制衡。根据《中国青年网民网络行为报告(2016-2017)》显示,聊天时使用表情符号,已然成为青年网友在社交媒体上的新的沟通方式。使用次数最多的表情,总计高达75亿多次。这股社交新潮流,让不少商家看到了背后潜藏的巨大商机,利用“表情包”为自己的产品做广告宣传成了惯用的营销手段。与此同时,明星等公众人物却一再被侵权,因“表情包”或图片被用于商业用途而引发的纠纷也时有发生。

  娱乐有界,言行有度。“表情包”虽欢乐有趣,但毕竟代替不了面对面的交流。如今已有不少人开始吐槽:现在的年轻人手机里有一大堆“表情包”,可是脸上却没有表情,说话变得词穷,聊天成了敷衍。对于商家来说,“表情包”绝非法外之地,其使用和传播亦有底线和规矩。网络时代,“表情包”在传情达意方面确实给人带来了方便,但如果未经他人许可,便以调侃、丑化、扭曲的方式,将他人的照片制作成“表情包”进行传播,则易侵犯他人的肖像权和名誉权。作为一种新的网络表达方式,真人“表情包”如果用于商业用途,在制作使用时须取得权利人的同意,而且不能丑化他人的人格,这样既是保护自己,也是尊重他人。



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号