“真善美”让公益广告更有品位
 发布时间:2017-09-21  浏览次数:

来源:河南文明网

  王鹤

  近年来,随着经济发展和社会进步,我国的公益广告事业进入了快速发展的时期,公益广告从内容到形式、从选题到创意、从质量到数量,都日臻趋向成熟。凝聚社会共识、引领价值认同、颂扬“真善美”,是一则好的公益广告最基本的特征。只有深刻认识公益广告的这些特征,才能拓宽视野,博采众长,创作出高品质、高品位的公益广告。

  真实性是公益广告的灵魂。离开了真实性,公益广告就会成为无源之水、无本之木,成为单薄肤浅的流行语。实践证明,公益广告的生命力源自于其自身的真实性,并且能够客观地、正确地、系统地反映生活的本质和规律。这就要求,公益广告的创造者必须对所反映的生活有正确的感受和认识,通过艺术形式直接呈现客观事物的真实物象,并将思想情感与真实物象想融合,赋予公益广告深刻的思想内涵和意境,真实客观地反映生活。

  善行良知是公益广告的核心。公益广告要在培育和引导人们践行社会主义核心价值观,激励人们争做善行良知的公民方面有创意和创新,使善行良知在公益广告中得到具体化、真实性的体现,并做到内化善行于心,外化善行于形。很多反映善行良知的公益广告,之所以能给公众留下深刻而美好的印象,引起公众共鸣,除了公益广告坚持真实性和艺术性的统一,公益广告所表现出的那种寓意深刻的善行良知,包括一些顺应了观众心理需求的善行美德,都起到了积极推动作用。正因为如此,一些含有善行良知的公益广告才能让人过目成诵,难以忘怀,成为具有很强观赏性的公益广告精品。

  美感性是公益广告的基础。公益广告是完美的内容和精美的形式的和谐统一,一则好的公益广告要能吸引人,美感是必不可少的重要因素。相反,缺失美感的公益广告,无论思想性如何深邃,都将缺乏感染力和渗透力。许多优秀的公益广告之所以能给人以优美的感受并留下深刻的印象,最关键的一点,就是这些公益广告能够满足受众审美心理需求,从而得到了人们的青睐。总之,公益广告唯有坚持“真善美”,才能彰显其内在的品质。


河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号