让诗意浸润洛阳人心田
 发布时间:2017-09-21  浏览次数:

来源:河南文明网

  首届书香洛阳·河洛诗词大会海选让不少国学达人崭露头角。经过45场选拔、8场晋级赛,本周六,24名选手将进入总决赛一决高下。

  洛阳不仅是古都,更是诗城。

  从王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”到欧阳修的“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,从杜甫到李贺,古往今来,与洛阳有关的诗词篇秩浩瀚,结缘洛阳的诗人数不胜数,可以说,洛阳是一座被诗意浸润千年的城市。

  然而,在这个信息爆炸、知识快餐化的时代,人们似乎与传统文化经典渐行渐远:饱读诗书的人少了,网上吐槽的人多了;专注于传统文化的人少了,喜欢刷微信看网文的人多了;追求内涵的人少了,重视颜值的人多了。书店里,最显眼的地方,基本被成功学、职场技巧等书籍牢牢占据,诗词曲赋等传统文化书籍则备受冷落。

  作为2017洛阳河洛文化旅游节的主要活动之一,首届书香洛阳·河洛诗词大会总决赛,通过绚丽的舞美以及参赛选手对诗词知识的比拼、赏析,让观众重新领略诗词之美之乐之趣。

  大赛自6月启动以来,报名参赛者共有1.18万名,包括近50所在校学生和千余名来自各行各业的诗词爱好者,其中年龄最大的66岁,最小的仅7岁。大赛如此广受欢迎,从一个侧面说明,洛阳人的诗心并未远去,他们愿意亲近中国优秀的传统文化。正如蒙曼教授所说:“中国人的诗心一直都在,但需要被激活。”“书香洛阳·河洛诗词大会”提供了合适的土壤,让人们“诗心”的种子开始萌芽。

  前行的路上,我们需要奋斗的力量,也需要文化与诗意。很多时候,以诗词为代表的传统文化,是一剂养心良药,医得好愁苦、焦灼与忧伤。走进诗词,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵;在平平仄仄之间,浮躁的心渐渐平静,重新感悟生活。

  让洛阳的书香味儿更浓,我们需要做的还有很多,比如让类似于“书香洛阳·河洛诗词大会”的活动多起来,“红”下去,只有优秀传统文化更加亲民,更喜闻乐见,“腹有诗书气自华”才能成为更多普通人的追求。(新闻观察员 洛谭)



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号