脱下“马甲” 网络天空更晴朗
 发布时间:2017-09-18  浏览次数:

来源:河南文明网


  文青雁

  期限已到,而微博的实名制认证进展如何,褪去“马甲”穿上网络安全的盔甲,是否能够还网络世界一方净土?效果是显而易见的。且不说微博的实名制认证的问题关系到微博的健康生态,对于大家做文明博主也是一个有效的督促。这几天,从微博后面的跟帖评论情况看,大多数网友都积极支持微博实名制验证,认为这有利于净化网络环境,抵制键盘侠。很多网友表示,不实名不能发评论,微博可以清净许多,实名认证让键盘侠们躲在屏幕后面口无遮拦的日子结束了。

  对于微博评论,在没有实名制之前,一些人喜欢穿着“马甲”肆意对他人进行攻击,或发布一些不实言论,导致微博成为了谣言传播、不文明、不理性的跑马场。如今微博全部实名,既提醒了广大博主和评论者必须约束自己,为自己的言行负责;亦能让更多的网友了解并知道自己,让彼此欣赏或志同道合的人通过搜索联络到自己;还可以防止网络坑蒙拐骗、敲诈勒索、暗箭伤人,防止别有用心者以网络为作案工具,煽动区域矛盾、民族仇恨、社会矛盾,等等。简言之,褪去“马甲”的微博,才真正有美好的晴空。

  微博实名认证得到了大多数网民的支持。大家都期待通过自己的努力,将微博、微信等公共空间建设得更加美好。微博管理团队公告之后的进展显示,截至规定日期,新浪微博已经完成了全站活跃用户的实名验证工作。短短一个星期,大家对这些工作如此配合,说明监管规则已经起到了作用,也真正开启了网络实名制的新时代,加之网络实名认证并没有限制网民的正当自由,只要恪守法律、文明底线,网络依旧是我们自由驰骋的乐园。

  所谓君子之心事,天青日白,不可使人不知。所以,笔者认为,不只是网络要实名制,互联网上的活动都要基于实名的原则。这样,网络带来的负面影响才会因为实名得到有效遏制,为微博等自媒体的长远发展也清除了绊脚石,对社会的和谐发展和精神文明水平的提升都能起到促进作用,共同将网络诚信体制建设推向更美好的明天。(青岛文明网)



河南省平顶山市人民政府外事侨务办公室版权所有  ICP证号:豫ICP备17025633号-1
平顶山市电子政务外网运维中心技术支持 豫公网安备 41040202000079号